Вторник — это на-амного менее страшно, чем понедельник. Правда, пока не началась геодезия — с 7 октября будет ещё по две пары сверху. А до той поры — как по маслу:
ИНФОРМАТИКА. Сложение и вычитание в восьмеричной и шестнадцатеричной системах счисления. Если освоил двоичную — то принцип тот же. В общем, после вчерашних математических изысков можно законно отдохнуть, трудясь=)
КУЛЬТУРА РЕЧИ. Неделю назад было дано задание — вдвоём с сидящим рядом написать тавтограмму — связный текст, все слова которого начинаются на одну и ту же букву. Минимум 20 слов. Нам досталась буква «Д», и текст я вам обещала. Оговорюсь, что на другие буквы ребята зачитывали произведения и посмешнее (было там, например, что-то про лося, лижущего любимое лакомство лайки (собаки)), но наш рассказик, мне кажется, тоже вполне удался. Итак…
«Девчонки десятого «Д» далёкой деревни Демидовки добыли допотопный двоичный детектор доброты душевной. Дохлый, драный, доржавевший до дна.
«Доведём до дееспособности, — думали девушки. — Докупим дорогущих деталей да датчиков». Долго думали, до декабря.
Да декабрьским дождливым деньком деревенский дурачок Данила двинул двухпудовой дубовой дверью да доломал диковинный детектор».
Далее на Культуре речи три добровольца делали доклады (опять на Д, да чтоб меня). О русском литературном языке. Про Пушкина как его основоположника, про языковую обстановочку во всём ХХ веке и про положение дел в современности. Угадайте, кто Пушкина взял. Правильно. Я ж по этой теме лет этак 18 назад аж лекции слушала. Только оказалось, что за долгие годы связно докладывать я разучилась напрочь. Деятельность другая (да провались ты, эта буква!) — вот спеть да почитать, или интервьюеру ответить — это пожалуйста, а тут вышла — волнуюсь, конспект не видно, мысли скачут, толпа ревёт. Пока вопросы задавать не начали, чувствовала себя корявым первокурсником безо всяких скидок на богатый жизненный опыт. Короче, надо тренироваться. Следующий доклад — по истории, послезавтра. Уже боюсь.
ФИЗКУЛЬТУРА. Ну, а вот на этот раз моя душенька довольна! Мы пробежали два круга разминки, и преподаватели спросили ребят (а нас 76 человек, рассчитались — запомнила), кто хочет играть в футбол, кто в баскетбол, кто в волейбол. Осталась небольшая группа не желающих играть ни во что, в том числе я: командные виды спорта на практике до сих пор не переношу, только по телеку за компанию. И к моему величайшему удовольствию, нас направили бегать, без надзора, каждому по своему состоянию. Было ужасно ветрено. Против ветра бег был почти на месте. У волейболистов сдуло на хрен мячи, и они встали в кружочек делать какие-то безмячные упражнения. Но всё-таки какой это был кайф — просто нарезать ещё несколько кругов по стадиону, ну и всё, по свистку собраться да и направиться поскорее домой (в общагу) в душ.
ТРАНСПОРТНАЯ КАРТА. О, чудо, ура и ещё несколько междометий — я её получила!
Сходила после учёбы пополнила и предвкушаю конец недели, чтобы опробовать (в будни мне вроде ездить некуда) — обещается натуральная 50%-ная льгота на городской транспорт, адаптированный к социальным картам (кроме маршруток).
Завтра по плану — помимо предметов — выдача нам читательских билетов и наконец-то литературы и методичек всяких, а то мы без них как без рук уже почти месяц. Всё расскажу, ждите вестей, самой интересно.