Сейчас меня отпустят

Можно сказать, что я не писала четыре месяца. Признаюсь, и сейчас трудно. Сегодня был последний день летней практики. Она включала пять дисциплин: три из только что пройденного курса — ПОЧВОВЕДЕНИЕ, ДЕНДРОЛОГИЯ и БОТАНИКА; одну из прошлого семестра — ГЕОДЕЗИЯ — и одну, не изучавшуюся ранее — МАШИНЫ И МЕХАНИЗМЫ. Именно они только что завершены, я получила некоторое первичное понятие о плугах, комбайнах и тракторах, очень жаль, что без контакта с ними, но лекции преподаватель прислал интересные и толковые, с картинками, схемами и ссылками на ютюб — как это всё работает.

Так, что-то я незаметно пошла с конца, но сейчас выровняюсь. Заголовок записи всё ещё в будущем времени — это отражает общий тон учёбы: всё постоянно слегка затягивается, не совсем понятно, что делать, чего и откуда ждать — и так далее. Например, последний день сегодня — но завтра надо ещё ждать оценок, материала для заполнения дневника — то есть опять быть на связи. Собственно, это утомило более всего — необходимость постоянно торчать на связи с деканатом, преподавателями и группой, причём со всеми на разных площадках: по почте; на сайте в чате; в вотсапе; вконтакте; на площадке zoom; ну и просто по телефону, в конце концов.

Такая нагрузка легла на всех старост с середины марта. Сразу объявили, что в связи с дистанционкой не поставят никаких автоматов — и этим отъели у меня одним махом целый май. Предметы всё не заканчивались из-за задержки по причине первоапрельских внеплановых каникул, группа досдавала предэкзаменационные долги, пересылать которые надлежало мне. Весь май был занят подготовкой к экзаменам. Успели жадно сбегать в единственный поход на три ночи — и не более. Ещё и время выпало самое карантинное — транспорт не ходит, гулять стрёмно: перед каждым поворотом озираешься — нет ли ментов, в лесу только и хорошо. Ну, вот он я, например, с собственноручно выловленным из озера бревном.

Ну что, по предметам? С самого марта и до окончания?
БОТАНИКА кончилась у нас самая первая. По ней была создана общая беседа в вотсапе, где проводили перекличку по расписанию занятий. Последние лекции в виде текстов и презентаций передавались через меня по почте либо прямиком для всех через вотсап. В качестве допуска к экзамену надлежало нарисовать альбом — я в январе ещё прикладывала картинки… Про клетки, ткани, органы и жизненные циклы растений. В конце мая перед экзаменом его нужно было целиком сфотографировать и прислать на почту. Экзамен сдавали по видеосвязи через вотсап.

ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК — мы встречались по расписанию в чате на сайте вуза. Поясню: у каждого студента и сотрудника на сайте есть личный кабинет, и при необходимости преподаватель собирает нас в тематическую беседу. Вот, в этом случае нам давали ссылку на нужный учебник, мы его качали, открывали указанную страницу и письменно выполняли упражнения. Затем фотографировали работу и присылали педагогу на почту. По этой дисциплине был зачёт, его получили все, кто отмечался на занятиях и выполнял задания. Экзамен по иностранному ждёт нас после следующего семестра (доживём же).

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ — ну, здесь, как положено, было немного цирка с конями… Имеются в виду непонятки, что же именно и куда надлежит присылать. Самый не подходящий для дистанционки предмет. Мы писали комплекс утренней гигиенической гимнастики; потом отчёты о проделанных упражнениях по предложенным нам программам; наконец прогульщики (которые имели реальные пропуски ещё со времени нормального контактного обучения) составляли комплексы упражнений в картинках на разные группы мышц. Буду надеяться, что все, кто работал, получили зачёт. Но не уверена.

На КЛИМАТОЛОГИИ процесс был организован, пожалуй, интереснее всего. Мы коллективно выходили в zoom и слушали лекцию в сопровождении презентации. Это было, честное слово, практически как вживую. Снова хотелось учиться. Зачёт также был сделан как встреча в zoom, только для удобства по пять человек. Зачёт получили автоматом все, кто ответственно выполнял практические задания — расчёты температур, осадков, влажности, розы ветров… — а к материалам, записанным и сохранённым, я буду ещё всю жизнь обращаться)) полезный предмет. Довольна, что учусь.

ХИМИЯ проходила по расписанию в режиме онлайн: в чате на сайте вуза нам приходилось получать задачки, довольно быстро решать их и печатать ответ, у кого какой вышел. Нервное занятие, что и говорить, но в результате это была вполне живая беседа. Лекции я получала по вотсапу и публиковала в нашей вконтактной конфе. Устрашающий поначалу экзамен обернулся автоматами для усердно работавших. Как сдавали остальные — даже не скажу, потому что на радостях готовилась к ПОЧВОВЕДЕНИЮ, ни на что не обращая внимания.

ДЕНДРОЛОГИЯ началась у нас ровно с наступлением карантина, в ту же неделю. Мы ни разу не встречались с преподавателем, только общались по почте. И тем не менее — я была заведомо расположена к этой дисциплине, всё-таки ради деревьев я туда пришла, и всё мне исключительно понравилось. Мы тоже рисовали альбом. Возможно, я вам когда-нибудь его покажу: сканер остался в общаге, я к нему ещё надеюсь вернуться в августе, а по сравнению с ним никакие фотографии альбомных листов меня не радуют. Для зачёта нужно было выполнить (не обязательно вовремя)) четыре практических задания — заполнить таблицы с разными кронами, листьями деревьев, регионами их произрастания — примерно эти же вещи мы продолжили выполнять на летней практике — заполнять тематические таблицы и пересылать их на почту через меня.

Ну и ПОЧВОВЕДЕНИЕ осталось напоследок, а сил что-то сказать уже нет. Любой предмет становится сложнее, когда преподаватель с характером. Тут вышло так, что я выбрала посвятить почти месяц доскональному изучению предмета и в результате без особых затруднений сдала экзамен. Но за этими короткими строчками, как за ширмой — много нервов и обстоятельств, которые, наверное, можно оставить на домысливание каждому в меру сочувствия. Экзамены были сданы 5 июня, я написала коротенький пост вконтакте, и сразу же — 6 июня — стартовала ПРАКТИКА.

ПРАКТИКА (буквально по паре слов).
ПОЧВОВЕДЕНИЕ было непросто из-за того, что собственно почвы приходилось лечить описывать по фотографиям. Отсутствие возможности пощупать образцы преподаватели компенсировали текстом — но сами представляете, что это неравноценная замена.

ДЕНДРОЛОГИЯ была круче всех: мы должны были походить вокруг своего места жительства (на самом деле!!!), и обнаруженные деревья уже описывать по разным указанным параметрам. Скучно не было! Да какой там — я теперь в каждом регионе буду осматриваться и вероятно даже записывать, какие там деревья что делают:)

На БОТАНИКЕ мы тоже заполняли таблицу по описанию растений, после опыта ДЕНДРОЛОГИИ нам это было делать уже не впервой. Всё пересылалось почтой (так же, как и в предыдущих случаях).

ГЕОДЕЗИЯ попала в самый разгар «недели голосования», в связи с чем у преподавателей был некий сумбур и взвинченность, а у нас — маааленькая передышка.

А МАШИНЫ И МЕХАНИЗМЫ замыкают круг, начатый мной так давно, что вы наверное уже уснули. Я вот уснула точно. И во сне я больше никогда не учусь ни в каком учреждении, а на самом деле это всего лишь четверть пути пройдена. Ещё три года по вот так — и я снова вольный человек. Всем пока, до связи хрен знает когда!

Оставьте комментарий